A healthy human heart made of fruits and vegetables as a food concept of smart eating.

Agrotóxicos: tudo o que você precisa saber para evitá-lo

A busca por uma alimentação saudável é cada vez mais comum, e pais e mães querem oferecer o melhor para os seus filhos. Dentro dessa onda, a busca por alimentos sem agrotóxicos é cada vez mais comum.

Segundo o site do Ministério da Agricultura, o Brasil é o maior consumidor de produtos agrotóxicos no mundo. Seu uso é regido por leis, e o uso inadequado também prevê sanções. O uso adequado do agrotóxico possibilitaria maior resistência a pragas e queda no custo de produção.  No entanto, segundo o site da ANVISA, irregularidades e uso excessivo do produto são muito comuns.

O último relatório disponível no site da ANVISA sobre o uso de agrotóxicos (programa de análise de resíduos de agrotóxicos em alimentos – PARA)  é de 2012, disponível através do link: https://portal.anvisa.gov.br/programa-de-analise-de-registro-de-agrotoxicos-para

Neste relatório, foram analisados os seguintes alimentos: arroz, abobrinha, abacaxi, alface, banana, beterraba, cebola, cenoura, couve, feijão, laranja, maçã, mamão, manga, milho, morango, pepino, pimentão, repolho, tomate e uva.

O mais triste do relatório é perceber que alguns alimentos chegam a conter até 8 tipos de agrotóxicos diferentes, como é o caso de algumas amostras de pimentão. Apesar da quantidade de agrotóxicos exceder o limite permitido em inúmeras amostras avaliadas, o que realmente chama a atenção é a percentual de amostras avaliadas que possuem agrotóxicos não autorizados.

Esses números chegam a 45% das amostras na abobrinha, 41% no alface, 20% da uva, 67% da cenoura, 84% do pimentão, 36% do pepino.

De todas as amostras analisadas em 2012, 29%foram consideradas insatisfatórias pelos altos resíduos de agrotóxicos

Mas como evitar os agrotóxicos?

A recomendação do Ministério da agricultura para o consumidor é que ele procure adquirir produtos certificados que seguem as normas das boas práticas agrícolas. Esses estabelecimentos realizam o uso correto e eficaz de agrotóxicos, de modo que os resíduos de agrotóxicos sejam igual ou abaixo do limite máximo estabelecido e toxicologicamente aceitáveis. No entanto, nunca vi (não significa que não exista) em nenhum supermercado ou sacolão se o alimento foi ou não produzido conforme essas normas. A grande maioria de sacolões e supermercados vendem os alimentos em bancadas sem qualquer tipo de informação sobre o produtor.

Outra recomendação é buscar comprar os alimentos na safra. Eles habitualmente têm menos agrotóxicos, são mais baratos e mais saborosos. Coloco ao fim do artigo uma lista extraída do site do Ceasa de MG para consulta.

Uma terceira opção, que esbarra no custo é o uso de alimentos orgânicos. Mas muito cuidado para não cair na armadilha dos falsos orgânicos. Atenção para as regras do Ministério da Agricultura, através do link, que transcrevo abaixo: https://www.agricultura.gov.br/desenvolvimento-sustentavel/organicos/regularizacao-producao-organica

“Para vender na feirinha, o produtor sem certificação deve apresentar um documento chamado Declaração de Cadastro, que demonstra que ele está cadastrado junto ao MAPA e que faz parte de um grupo que se responsabiliza por ele. Neste caso, só o produtor, alguém de sua família ou de seu grupo pode estar na barraca, vendendo o produto. Essa Declaração deve ser mostrada sempre que o consumidor e a fiscalização pedirem.

Já os produtos vendidos em mercados, supermercados, lojas, devem estampar o selo federal do SisOrg em seus rótulos, sejam produtos nacionais ou estrangeiros. Se o produto for vendido a granel deve estar identificado corretamente, por meio de cartaz, etiqueta ou outro meio.

Selo SisOrg:


Os restaurantes, lanchonetes e hotéis que servem pratos orgânicos ou pratos com ingredientes orgânicos devem manter à disposição dos consumidores listas dos ingredientes orgânicos e dos fornecedores desses ingredientes”

Lavar os alimentos retira os agrotóxicos?

A lavagem dos alimentos retira apenas parcialmente os agrotóxicos, até porque os agrotóxicos penetram no interior de folhas e polpa dos alimentos.

Portanto, tome alguns cuidados para reduzir a quantidade de agrotóxicos que sua família vai ingerir:

1- Lave os alimentos em água corrente, não em bacias com água

2- Lave cada alimento individualmente, inclusive folha a folha

3- Retire as folhas externas, que são as que contém mais agrotóxicos

4- Faça solução com hipoclorito de Sódio, a água sanitária, na proporção de 1 colher de sopa para cada litro de água. Essa medida reduz risco de contaminação por micro-organismos, mas não interfere na quantidade de agrotóxicos.

5- Manter em imersão por 20 minutos

6- Após este período, lavar cada alimento, ou cada folha individualmente em água corrente

7- Não reaproveitar a água clorada

8- Se você não conseguiu garantir a procedência do alimento, e não sabe se ele é rico em agrotóxicos, prefira descascar os alimentos. Apesar de a casca de muitos alimentos ser comestível e muito nutritiva, é a parte que contém mais agrotóxicos.

Espero ter ajudado com as informações e dicas.

Abaixo, segue a lista dos alimentos por época de safra, conforme o Ceasa de Minas Gerais. O site é bem interessante e possui as informações nutricionais de cada alimento.

Um grande abraço e até o próximo tema!

Lista dos alimentos por época de safra mês a mês

Janeiro:

Alho, alho brasileiro, alho importado, ameixa, amora, cebola importada, figo, limão, limão tahiti, manga, melão, milho verde, morango, nectarina, ovos granja, pequi, pêra, pêssego, quiabo, tomate cereja, uva niágara, vagem macarrão

Fevereiro:

Abacate, abóbora jerimum, abobrinha marimba, alho, alho brasileiro, alho importado, amora, banana nanica, batata, caju, carambola, cebola importada, cebola roxa, coco seco, figo, limão, limão galego, limão tahiti, mamão formosa, milho verde, nectarina, pequi, pêra, pêssego, pimentão, pinha, quiabo, tomate cereja, uva, uva benitaka, uva itália, uva niágara, uva red globe, uva rubi.

Março:

Abacate, abóbora jerimum, abobrinha marimba, alho, alho importado, arroz, banana ouro, carambola, cebola importada, figo, goiaba, limão, limão galego, limão tahiti, maçã Brasil, ovos de codorna, pepino, pequi, uva red globe

Abril:

Abacate, abóbora jerimum, arroz, banana ouro, banana terra, caju, cebola importada, coco seco, goiaba, jiló, limão, limão galego, limão tahiti, maçã Brasil, mandioca, maracujá, pinha, ovos de codorna, uva red globe

Maio:

Abacate, abóbora jerimum, abobrinha marimba, banana maçã, banana marmelo, banana terra, batata doce, cará, carambola, cebola importada, chuchu, inhame, jiló, laranja kinkan, laranja lima, limão, limão cravo, limão tahiti, maçã Brasil, mamão comum, mamão formosa, mandioca, mandioquinha, maracujá, ovos de codorna, pimentão, tangerina, tangerina ponkan, tangerina rio, uva red globe, uva niágara, uva benitaka, uva itália

Junho:

Abacate, abóbora jerimum, abóbora jacarezinho, banana nanica, batata doce, cará, carambola, cebola importada, chuchu, coco, coco seco, coco verde, gengibre, inhame, jiló, laranja, laranja kinkan, laranja lima, laranja natal, laranja pêra, laranja valência, laranja hamlin, limão, limão cravo, limão tahiti, maçã Brasil, mamão comum, mamão formosa, mandioquinha, maracujá, melancia, moranga híbrida, tangerina, tangerina murcott, tangerina ponkan, tangerina rio, uva red globe, uva itália, uva benitaka, uva rubi

Julho:

Abacate, abacaxi, abóbora jacarezinho, acelga, agrião, alface, banana prata, cará, carambola, cebola importada, coco, coco verde, couve-flor, ervilha torta, gengibre, inhame,  kiwi importado, laranja, laranja kinkan, laranja lima, laranja natal, laranja pêra, laranja valência, limão, limão cravo, limão tahiti, mamão comum, mamão formosa, mandioca, maracujá, moranga comum, moranga híbrida, nabo, rabanete, tangerina, tangerina murcott, tangerina ponkan, tangerina rio.

Agosto:

Acelga, agrião, alface, banana nanica, banana prata, batata, beterraba, cará, carambola, cebolinha, chicória, coco, coco verde, coentro, couve, couve-flor, ervilha torta, feijão, inhame, kiwi importado, laranja, laranja hamlin, laranja lima, laranja natal, laranja pêra, limão cravo, melancia, morango, mostarda, nabo, rabanete, salsa, taioba, tamarindo, tangerina, tangerina murcott, tangerina ponkan, tangerina rio, vagem rasteira

Setembro:

Abóbora jerimum, abobrinha italiana, abobrinha menina, acelga, agrião, alface, banana,  banana nanica, banana prata, banana maçã,  batata, beterraba, cebola, cebola amarela, cebolinha, chicória, couve, coentro, couve-flor, ervilha torta, gengibre, jiló,  kiwi importado, laranja, laranja hamlin, laranja pêra, limão cravo, morango, moranga comum, mamão comum, mostarda, nabo, rabanete, repolho roxo, tamarindo, ovos de granja, tangerina, tangerina murcott, tangerina ponkan, tangerina rio, tomate maçã, vagem rasteira

Outubro:

Abóbora goianinha, abóbora jacarezinho, abobrinha italiana, abobrinha menina, acelga, agrião, alface, alho brasileiro, banana, banana prata, banana maçã,  batata, beterraba, cará, cebola, cebola amarela, cebolinha, cenoura, chicória, couve, coentro, couve-flor, kiwi importado, laranja pêra, mamão, mamão haway,  melancia, melão, moranga comum, mostarda, morango, nabo, rabanete, nectarina, repolho roxo, ovos de granja, salsa, salsão, pepino, tangerina, tangerina murcott, tangerina ponkan, tomate, tomate maçã, tomate santa cruz, vagem rasteira

Novembro:

Abacaxi, abóbora goianinha, abóbora jacarezinho, abóbora moranga, abobrinha italiana, abobrinha menina, acerola, agrião, alface, ameixa, amora, banana, banana prata, beringela, beterraba, cebola, cebola amarela, cebola importada, cebola roxa, cebolinha, cenoura, chicória, couve, coentro, laranja pêra, laranja natal, melão, manga, moranga comum, moranga híbrida, mostarda, morango, nabo, rabanete, nectarina, repolho roxo, ovos de granja, pimentão, salsa, pepino, pêssego, tomate, tomate cereja, tomate maçã, tomate santa cruz, vagem rasteira, vagem manteiga, vagem macarrão.

Dezembro:

Abacaxi, abóbora moranga, abóbora moranga, acerola, ameixa, amora, banana nanica, batata, beringela, cebola, cebola amarela, cebola importada, chuchu, feijão, laranja natal, laranja pêra, mandioquinha, manga, moranga híbrida, morango, nectarina, ovos granja, pêssego, pimentão, repolho roxo, tomate cereja, uva niágara, vagem macarrão, vagem manteiga.

Fonte: https://www.ceasaminas.com.br/informacoesnutricionaisgeral.asp

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