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Engasgo e sufocamento por alimentos: perigo prevenível

É sabido que crianças pequenas, sobretudo as menores de 3 anos, têm mais risco de engasgo e sufocamento com alimentos e alguns tipos de brinquedos. Pensando nisso, é obrigatório nos brinquedos a especificação de faixa etária, afim de evitar acidentes indesejáveis.

Mas e com os alimentos? Grande parte dos pais não sabem quais alimentos estão mais associados com o risco de engasgo e sufocamento, e a partir de qual idade podem dar para seus filhos consumi-los.

Dados da Academia Americana de Pediatria falam que uma criança morre a cada 5 dias nos Estados Unidos por complicações secundárias a sufocamento por alimentos. Desse total, quase 17% dos óbitos foram secundários à ingestão, acreditem ou não, de salsicha, em um estudo citado pela academia em menores de 10 anos.

Diante desses dados alarmantes, ficam aqui dicas sobre quais alimentos são os mais perigosos, e o que podemos fazer para prevenir acidentes.

Quais são as características que mais se associam ao risco de engasgo e sufocamento com alimentos?

 

  • Alimentos de formato redondo, oval ou cilíndrico

 

  • Alimentos com consistência mais dura ou firme, como as balas e vegetais crus cortados em formatos arredondados.

 

  • Dentro desses formatos arredondados, tamanhos menores do que 3 cm de diâmetro e profundidade entre 2,5 e 6 cm. Ninguém vai ficar medindo comida por aí, mas fica a dica: alimento redondo, diâmetro pequeno e compridinho são verdadeiras máquinas de engasgo. Esses alimentos são do tamanho aproximado das vias aéreas das crianças pequenas, e podem facilmente obstruir a respiração.

 

Qual é a idade de risco para engasgo e aspiração de alimentos?

 

Crianças menores de 4 anos, sem outros problemas de saúde, segundo a Academia Americana de Pediatria

 

Existem outros fatores de risco associados a engasgo e aspiração de alimentos?

 

  • Introdução precoce de alimentos sólidos. É consenso geral que bebês devem tomar apenas leite até os 6 meses. Deixe as papinhas para depois dessa faixa etária.

 

  • Crianças com doenças neurológicas ou musculares (que podem cursar com desordens de mastigação e deglutição), podem ter maior risco para aspiração de alimentos. Cada criança deve ser avaliada individualmente, e, em casos selecionados, o auxílio de fonoaudióloga pode ser necessário no processo de introdução de alimentar. Essa indicação será definida pelo pediatra da criança e/ou o neurologista que a acompanhar.

 

  • Atividades físicas durante alimentação, como andar, correr e pular

 

  • Brincadeiras infantis com alimentos, que envolvam jogar o alimento para o alto e tentar pegá-lo no ar.

 

  • Colocar grande quantidade de alimentos na boca, quando esses alimentos já são, pelo formato, arriscados, como por exemplo, amendoins.

 

  • Comer muito rápido, mastigando pouco os alimentos

 

Sabendo dessas informações, vamos então conhecer os campeões de engasgos:

 

1- Salsicha

Vamos começar com a campeã!!!

O corte tradicional em rodelinhas é o mais perigoso. Para aumentar a segurança, corte longitudinalmente em 4 pedaços e depois faça cortes de tamanhos irregulares. Não vai ficar muito bonito, mas certamente é mais seguro.

2- Balas duras e pastilhas de tosse

 

O exemplo tradicional são os formatos antigos da bala soft.

Evite em crianças pequenas

3- Amendoim, nozes e outros tipos de sementes

 

Evite em crianças pequenas

 

4- Uvas inteiras, cerejas e outras frutinhas pequenas, como por exemplo o mirtilo

 

A recomendação para reduzir os acidentes é cortar em 4 longitudinalmente e sempre tirar as sementes. No caso do mirtilo, especialmente pelo pelo pequeno tamanho, mais seguro em crianças mais velhas.

5- Pedaços de frutas cruas, como maçã ou vegetais crus como a cenoura

 

O cozimento dos vegetais reduz as chances de engasgo. No caso de frutas, como a maçã, cortar em pedaços maiores e sempre supervisionar o processo de alimentação. Tirar a casca também reduz as chances de engasgo. Como a casca de várias frutas é comestível e muito nutritiva, aproveite em sucos.

 

6- Pipoca, chips, petiscos pequenos de comer com a mão

 

Evite em crianças pequenas

 

7- Marshmallow, caramelo, balas gelatinosas

Evite em crianças pequenas

 

8- Geleia de amendoim e outros alimentos de consistência pegajosa, como brigadeiro

 

Alimentos pegajosos que sejam colocados na boca no formato arredondado, com pequena dimensão, podem ser deglutidos mais rápido do que o previsto, provocando engasgo e até mesmo sufocamento. Evite em crianças pequenas. Mesmo quando oferecidos em colheres, podem provocar acidentes, por serem escorregadios dentro da boca.

 

 

9- Chicletes

 

Nunca dê para crianças. Muito pequeno e muito fácil de ser engolido acidentalmente

 

 

10- Pirulito

 

É muito comum o pirulito se soltar do palito quando já está menorzinho e acabar gerando acidentes graves. Portanto, evite em crianças pequenas.

 

 

11- Frutas desidratadas

 

São pegajosas e durinhas, combinação perigosa. Evite em crianças pequenas

 

 

12- Cubos de gelo ou gelo em formato esférico

 

Evite em crianças pequenas

 

 

13- Cubos de queijo ou cubos de outros alimentos moles, como presunto

 

Evite em crianças pequenas

 

 

14- Alimentos de uma forma geral que sejam pegajosos ou escorregadios, secos ou de consistência muito dura.

 

 

O que devo prestar atenção ao dar alimentos para o meu filho?

 

  • NUNCA deixe seu filho pequeno sozinho na hora da alimentação. Supervisão constante é obrigatória.

 

  • A criança deve se alimentar assentada

 

  • Alimentação em local calmo, sem distrações e correria

 

  • Não alimentar a criança no carro em movimento ou com a criança em movimento.

 

  • Corte os alimentos em pedaços pequenos, removendo sementes.

 

  • Cozinhe vegetais para deixá-los com textura mais segura

 

  • Estimule seu filho a mastigar devagar os alimentos

 

  • Nunca dar líquidos para o seu filho enquanto ele estiver com o alimento na boca. Espere ele engolir completamente o alimento antes de oferecer qualquer líquido.

 

  • Se oferecer alimentos pegajosos como manteiga de amendoim ou cream cheese, passe sobre alguma superfície, como torrada, em pequena quantidade. Pão de forma macio está associado a maiores índices de acidentes.

 

No nosso próximo post, vou ensinar o que fazer em caso de engasgo, e quais são os principais brinquedos associados a sufocamento.

 

Espero ter ajudado com as dicas

 

Um grande abraço!!

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