Mel é um alimento constantemente associado a saúde e alimentação saudável. Além de um adoçante natural, possui propriedades exploradas pela indústria cosmética e farmacêutica. No entanto, existe idade mínima para ingestão do produto na infância, e os riscos são enormes de ingestão fora dessa faixa pelo risco de Botulismo.
Qual é a idade mínima para oferecer mel para as crianças?
Os menores de 12 meses não devem receber mel em nenhuma apresentação, seja in natura, misturado aos alimentos, após cozimento. É um alimento que deve ser excluído da dieta antes do primeiro aniversário.
Qual a razão de exclusão de mel para os menores de 12 meses?
Dentro do nosso intestino, existe uma enorme quantidade de bactérias do bem, a quem chamamos de microbiota intestinal. Em crianças maiores e adultos, essa microbiota é madura, e ajuda inclusive a combater infecções. Explicando de uma forma bem simplificada, se dentro do nosso intestino as bactérias do bem se encontram fortes e bem estabelecidas, não permitem que bactérias de fora cresçam e se estabeleçam por ali. Aquele espaço já é das bactérias do bem.
Existe uma doença que se chama Botulismo. Em adultos saudáveis, a doença se estabelece quando a comida já vem contaminada com a toxina botulínica, causando paralisia. Essa toxina é a mesma utilizada em procedimentos estéticos para suavizar expressões faciais – o famoso botox.
Na criança pequena, menor de 12 meses (com maior incidência nos primeiros 6 meses), além da forma de ingestão da toxina pronta, que pode ocorrer em qualquer faixa etária, pode haver também a ingestão de esporos da própria bactéria. Esses esporos, nas crianças pequenas, podem encontrar condições de se fixar e multiplicar no intestino da criança, causando uma forma de Botulismo denominada intestinal. Essa forma pode aparecer em adultos com algumas doenças de trato gastrointestinal, cirurgias intestinais e uso prolongado de antibióticos.
Como muitas vezes o mel é feito de forma artesanal, sem adequados cuidados de higiene, é muito comum sua contaminação com a bactéria causadora do Botulismo. Em estudo citado em informe técnico da ANVISA sobre o tema, cerca de 11% das amostras de mel testadas no Brasil eram contaminadas com a bactéria. Por ser muito açucarado, o mel é um inibidor natural do crescimento bacteriano. Amostras contaminadas com o esporo só causarão a doença quando encontrarem um intestino que propicie o seu crescimento e multiplicação, o que ocorre em sua maioria nos menores de 12 meses. Por esse motivo, é tão importante sua exclusão da dieta dos menores de 1 ano.
Quando suspeitar do Botulismo Intestinal?
Criança menor de 1 ano, que tenha apresentado fraqueza de evolução lenta e progressiva, que acomete os dois lados do corpo, e evolui de cima para baixo (cabeça, membros superiores e depois membros inferiores) e que apresente pelo menos um dos seguintes sintomas: constipação intestinal, sucção fraca, dificuldade para engolir os alimentos ou líquidos, choro fraco, dificuldade para controlar os movimentos da cabeça.
Nem sempre a família tem a certeza da história, mas o diagnóstico é facilitado pela história prévia de ingestão de mel pela criança pequena.
Existe tratamento?
Sim, existe. Deve ser iniciado o mais precocemente possível, a fim de evitar sequelas e mesmo óbito. Diante de qualquer caso suspeito, a procura por atendimento médico deve ser rápida.
Não deixe de informar amigos e conhecidos sobre esse risco.
Nunca ofereça mel a menores de 12 meses
Um abraço e até o próximo tema
Fontes:
https://www.anvisa.gov.br/alimentos/informes/37_280708.htm
Doenças infecciosas e parasitárias, guia de bolso 2010, 8a edição, Brasília.